人工智能下的人的归属

Vincent

这绝非危言耸听,而是我们该面对的现实——AI革命。

我们常常在谈人生选择,以结果为导向的生活方式去努力去奋斗,而不是盲目探索。

而大部分人往往缺乏清晰的目标,而是摸着石头过河,等着走到河中了才发现,一开始从哪儿落脚比较好。

其实科学的探索往往如此,追寻着那一缕微光,曲折前行。人工智能之路也是如此。

人工智能的探索也是如此。现在都在炒大数据,云计算,深度学习,说者往往带着一脸高深莫测的微笑,仿佛小时候寺庙前带着圆圆小墨镜的算命先生,在说天机不可泄露一样。其实这些概念远没有你想象的那么复杂。

简而言之,人工智能是机器学习的父类,而机器学习又是深度学习的父类。一张图表示为:

9293377-1d8e8fc61c32e56b.png

那么我们在害怕什么,霍金说人工智能在拥有意识的第一秒开始想过滤广告,第二秒想过滤人类,现实版钢铁侠,特斯拉CEO马斯克也是其中之一。最近马斯克在参加MIT讨论会时,就表达了对于人工智能的担忧。“人工智能的研究就类似于召唤恶魔,我们必须在某些地方加强注意。”

9293377-6dde19f8b5cf16a2.png

因为人工智能在很多地方已经可以取代人类了,自动化流水线,监控安防,以及现在非常火爆的让贾跃亭逃往美国孤注一掷的无人驾驶。突然一下,人工智能似乎无所不能。

其实,早在六七十年前,就有了人工智能的概念,是人类所能想象的科技界最突破性的发明了,某种意义上来说,人工智能就像游戏最终幻想的名字一样,是人类对于科技界的最终梦想。从50年代提出人工智能的理念以后,科技界,产业界不断在探索,研究。这段时间各种小说、电影都在以各种方式展现对于人工智能的想象。人类可以发明类似于人类的机器,这是多么伟大的一种理念!但事实上,自从50年代以后,人工智能的发展就磕磕碰碰,未有见到足够震撼的科学技术的进步。

总结起来,人工智能的发展经历了如下若干阶段,从早期的逻辑推理,到中期的专家系统,这些科研进步确实使我们离机器的智能有点接近了,但还有一大段距离。直到机器学习诞生以后,人工智能界感觉终于找对了方向。基于机器学习的图像识别和语音识别在某些垂直领域达到了跟人相媲美的程度。机器学习使人类第一次如此接近人工智能的梦想。

人区别与其他物体的 “智慧”在深度学习里得到了体现,深度学习技术由于深度模拟了人类大脑的构成,在视觉识别与语音识别上显著性的突破了原有机器学习技术的界限,因此极有可能是真正实现人工智能梦想的关键技术。无论是谷歌大脑还是百度大脑,都是通过海量层次的深度学习网络所构成的。也许借助于深度学习技术,在不远的将来,一个具有人类智能的计算机真的有可能实现。

而现在工业界的应用大致如下图所示:

9293377-ac9e82eb78526e19.png

它并非单一的学科,而是与其他学科交叉而产生了无与伦比的魅力。我们对机器学习不应该是畏惧,而是接纳她并改变自己,如果你的思想可以被数据所预测所替代,那你的价值在AI浪潮下岌岌可危。

作者:SakuraForever
来源:简书

非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处。